¿Cómo ceder una factura electrónica (factoring)?

Descubre como ceder una factura electrónica a un factoring siguiendo los pasos de la siguiente guía

Instrucciones para ceder una factura electrónica utilizando relBase:

Hnet-image (4)

La cesión de una factura, en términos generales, consiste en que esta puede ser transferida en su dominio a un tercero (ceder el crédito o monto del contenido de la factura) mediante la anotación del Archivo Electrónico de Cesión en el Registro Público Electrónico de Transferencia de Créditos administrado por el SII.

Es importante señalar que para ceder una factura debe tener una forma de pago a crédito, ya que si fue emitida con una forma de pago al contado o efectivo, será rechazada por el SII.

Paso 1: Acceso al Módulo de Ventas

Haga clic en el botón "Ventas" ubicado en el menú superior.

Captura de Pantalla 2022-11-30 a la(s) 13.10.32

Paso 2: Búsqueda de la Factura a Ceder

Dentro del módulo de ventas > facturas, busque la factura que desea ceder y haga clic en el botón "Ver" en la columna "Acciones".

Captura de pantalla 2017-12-28 a las 12.29.46 p.m.

Paso 3: Ceder Documento.

Una vez visualizada la factura, se desplegarán varias opciones. Haga clic en el botón "Ceder documento".

Captura de pantalla 2017-12-28 a las 12.31.55 p.m.

Paso 4: Completar la Información Solicitada

Seleccione el cesionario (empresa de factoring) o cree uno con los datos solicitados. Verifique el monto a ceder, que puede ser menor al monto total de la factura. Ingrese la fecha de vencimiento y, si existen, otras condiciones.

Si el cesionario no aparece en la lista, deberá registrarlo como cesionario siguiendo las instrucciones proporcionadas en "¿Cómo agregar un Cesionario? (Factoring)".

Captura de pantalla 2017-12-28 a las 12.36.11 p.m.

Paso 5: Enviar

Una vez ingresados y verificados todos los datos, presione el botón "Enviar". relBase enviará la factura cedida y deberá esperar la aceptación o rechazo por parte del SII. Si el estado de la cesión continúa como "Enviado", deberá hacer clic en el botón "Actualizar nuevamente".

Captura de pantalla 2017-12-28 a las 12.44.41 p.m.

Paso 6: Verificación de Aceptación

Si la cesión es aprobada por parte del SII, aparecerá un mensaje indicando que la cesión del documento ha sido aprobada.

Captura de pantalla 2017-12-28 a las 12.47.27 p.m.

Si tienes alguna pregunta adicional o necesitas asistencia durante este proceso, no dudes en contactarnos a través de contacto@relbase.cl.