POS Integrado: ¿Cómo configurar?

Guía completa para configurar el POS Integrado de Transbank con relBase

Instructivo donde se explicara cómo conectar y configurar su POS Integrado Transbank en relBase:

Requisitos:

• Tener contratado el servicio POS Integrado de Transbank.
  • Coordinar con relBase la activación del módulo POS Integrado.
  • La máquina Transbank solo funciona con computadoras Windows actualizadas.
  • El computador debe contar con un puerto USB siempre disponible para conectar la máquina Transbank directamente, evitando utilizar un Hub-USB.

Paso 1 - Conexión de Dispositivos

Lo primero que debe hacer es conectar todos los dispositivos proporcionados por Transbank.

Los accesorios incluidos con la máquina POS Transbank son:

• POS: Máquina Transbank configurada con el ID del Comercio.
  • Cable USB: Conecta el POS al computador con un extremo "mini USB" en el POS y un extremo "USB normal" en el computador.
  • Cable de Red RJ45: Permite la conexión del POS a Internet mediante un conector RJ45. Un extremo se conecta al POS y el otro al Router ETH1.
  • Cargador: Mantiene la máquina POS con corriente y encendida.

Al conectar cada uno de estos accesorios, logrará una configuración completa, como el siguiente esquema:

Diagrama sin título (1) (1)

Paso 2 - Instalación de los Drivers del POS Transbank

Dependiendo del modelo de su equipo POS Transbank, deberá verificarlo y luego instalar los controladores correspondientes en el computador que utilizará para la conexión.

Es importante destacar que cada modelo de equipo POS tiene requisitos específicos. Esta integración se ha probado y validado utilizando la conexión USB del Verifone VX520C.

Transbank cuenta actualmente con dos modelos de equipos POS Integrados en circulación:

Verifone VX520 y VX520C

• Estos equipos funcionan con puertos serial RS232 y USB (generalmente plug and play).
  • Deberá instalar los siguientes drivers: DRIVER DE VERIFONE
  • Estos controladores son compatibles con sistemas operativos como:
    - Windows 10 de 32/64 bits
    - Windows 8/8.1 de 32/64 bits
    - Windows 7 de 32/64 bits.

Captura de pantalla 2023-09-28 a la(s) 15.08.39

Ingenico Desk 3500

• Estos equipos también funcionan con puertos serial RS232 y USB (generalmente plug and play).
  • Deberá instalar los siguientes drivers: DRIVER DE INGENICO
  • Estos controladores son compatibles con sistemas operativos como:
    - Windows 10 de 32/64 bits
    - Windows Server 2016
    - Windows Server 2012
    - Windows 8/8.1 de 32/64 bits
    - Windows 7 de 32/64 bits

Captura de pantalla 2023-09-28 a la(s) 15.08.39

Notas

• Si requieres más información sobre los drivers o modelos de equipo, puedes visitar el siguiente link de Transbank (más información de drivers)
  • Luego de la instalación de los controladores, reinicie el computador.

Paso 3 - Configuración del POS en Modo Integrador

• El modo "Integrador" se refiere a la configuración del POS que permite recibir el monto a cobrar desde el punto de venta de relBase.
  • El modo "normal", donde el vendedor debe ingresar manualmente el monto a cobrar en el POS.

Para configurar su POS en modo "Integrador", siga estos pasos:

Paso 3.1: Ingreso al Menú "Comercio" y Clave Supervisora

Para configurar su POS en modo "Integrador", primero, desde la pantalla del POS, acceda al menú "Comercio" y seleccione la opción correspondiente. A continuación, ingrese la Clave Supervisora y confirme esta acción presionando la tecla "Enter" (verde).

modo-pos-integrado-1

Paso 3.2: Seleccionar "POS Integrado" en Pantalla 2-2

Una vez dentro del menú de "Comercio", busque y seleccione la opción "POS Integrado" desde la pantalla 2-2. Para acceder a esta pantalla, simplemente presione la tecla "Enter".

modo-pos-integrado-2

Paso 3.3: Ingresar Nuevamente la Clave Supervisora

En la pantalla de configuración de "POS Integrado", deberá ingresar nuevamente la Clave Supervisora y confirmar esta acción presionando la tecla "Enter".

Paso 3.4: Activar el Modo "Integrado" Seleccionando "Conectar Caja"

Finalmente, dentro de la pantalla de configuración, elija la opción "Conectar Caja". El equipo le indicará que se está activando el modo "Integrado".

modo-pos-integrado-3
Captura de pantalla 2023-09-28 a la(s) 15.29.07

Una vez que el POS esté en modo "Integrado", verá una pantalla que indica que la máquina está lista para recibir órdenes desde relBase.

pos_principal

Paso 4 - Instalación del Agente

El Agente es un programa que debe instalar e inicializar en el computador donde tiene físicamente conectado el equipo POS. Al instalar e inicializar este servicio, se creará un servidor de websockets local en el puerto 8090 que permitirá enviar y recibir mensajes del equipo POS de manera simple y transparente.

Descargar Agente - Transbank.POS.Agent-3.1.4.Setup.exe

Este programa debe estar en funcionamiento continuo en el computador de la caja. Puede verificar que está en funcionamiento al observar el icono correspondiente junto a la hora en la pantalla.

icono2

Cuando el Agente este corriendo usted visualiza una ventana como la siguiente:

icono3

En su escritorio se debió instalar el icono Agente Transbank, que permite iniciar el programa:

icono1

Importante: Se debe seleccionar el puerto por defecto COM1 o COM2 en el equipo. El técnico de transbank deberá validar con el siguiente sitio pos.continuumhq.dev que la conexión haya sido exitosa antes de operar con relBase. Si no sabes cómo realizarlo, consulta el siguiente artículo: Modificar puerto COM

Notas

Para seleccionarlo

Paso 5 - Verificación de la Conexión

Para finalizar, verifique que todo esté conectado correctamente:

• Ingrese a relBase, vaya al módulo "Punto de Ventas" -> "POS Integrado" -> "Carga de llaves". Si no ve la opción "POS Integrado", solicite la activación del módulo a relBase escribiendo a contacto@relbase.cl.
    Captura de Pantalla 2022-12-22 a la(s) 13.31.04
  • Presione el botón "Cargar llaves". Esta acción conectará su POS con la central de Transbank y cargará las autenticaciones necesarias. El POS recibirá un mensaje de carga de llaves aprobada.
    4

Si la verificación anterior no fue satisfactoria, puede probar lo siguiente:

• Inicie el Agente POS.
  • Acceda a pos.continuumhq.dev, donde verá el proyecto de ejemplo del SDK Web ya configurado y funcionando.
  • Pruebe la conexión y las diferentes operaciones.

Con estos pasos, habrá configurado y conectado su POS Integrado Transbank en relBase de manera adecuada.