Documento recibidos: ¿Cómo funciona?

Este módulo está diseñado tanto para la recepción de documentos de compras como para realizar acciones sobre ellos.

Cuando realice una compra con factura a nombre de la empresa, el emisor debe enviar la factura, la cual será recibida en el módulo de Compras > Documentos Recibidos.

docs1

A continuación detallamos cada funcionalidad de este módulo:
  • Documentos recibidos: Al ingresar al módulo podrá ver la lista de todos los documentos que han sido recibidos por su empresa como se ve a continuación:
    Captura de pantalla 2024-03-26 a la(s) 22.13.41

• Nuevo: Esta opción permite agregar:

• Compra manual: Para registrar un documento manual, una declaración de ingreso, etc.. Es importante sólo crear documentos que no existan en relBase, ni sean recibidos en un futuro.
    • Carga del XML de compra: Si su proveedor no ha enviado el archivo XML al correo de intercambio dte@relbase.cl, será necesario solicitarlo para realizar la carga de forma manual. Esto será evidente cuando no pueda visualizar un archivo PDF correspondiente.
  • Filtros:  Podrá filtrar por estado del documento (Recibido - Aceptado - Aceptado Ley 19.983 - Rechazado) o por tipo de documento (Factura electrónica Afecta/Exenta - Nota de Crédito - Nota de Débito, etc.)

Captura de pantalla 2024-03-26 a la(s) 22.15.47

Adicionalmente, podrá filtrar por fechas o seleccionar que muestre todas las fechas.
        Captura de pantalla 2024-03-26 a la(s) 22.19.04
Captura de pantalla 2024-03-26 a la(s) 22.19.09
  • Búsqueda: Por último, el sistema también le permitirá filtrar por Nº de folio, Rut de proveedor, Nombre/Razón social, Monto Total o Todo.

Captura de pantalla 2024-03-26 a la(s) 22.21.13

Acciones sobre documentos recibidos

En el costado derecho de tu documento encontrarás las siguientes opciones:

A continuación te entregamos más detalle de qué significa cada una:

Opciones superiores sobre un documento recibido.

Esta opción permite imprimir el documento.
Esta opción permite ver el estado del documento (SII)

Esta opción te permite acusar recibo o rechazar el documento

Más Opciones Captura de Pantalla 2020-03-27 a la(s) 10.48.04

Captura de Pantalla 2023-09-29 a la(s) 16.34.05 Esta opción permite descargar el XML del acuse de recibo
Captura de Pantalla 2023-09-29 a la(s) 16.34.01 Esta opción permite descargar el XML original recibido
Captura de Pantalla 2023-09-29 a la(s) 16.34.13 Esta opción permite añadir comentarios al documento

Más información sobre el Acuso de recibo

• Acuse de recibo de mercadería o servicio: Indica que usted acepta la factura y recepcionó los productos comprados, esto le permite ocupar el IVA a su favor.
  • Aceptar el contenido del documento: Indica que usted acepta la factura pero no han recibido los productos o servicios
  • Reclamar: Indica que existe un error o que la compra no corresponde a usted como receptor.

Si necesita más información o asistencia adicional, no dude en contactarnos a través de contacto@relbase.cl.