Actualización y nuevas funcionalidades [20240831]

Resumen de las novedades que hemos implementado en relBase, diseñadas para mejorar su experiencia y eficiencia

1. Clientes → Abonos: Cuando un abono se agrega al cierre de caja y luego se divide, el ID del cierre se transfiere a los sub-abonos. Esto impide que sean contabilizados nuevamente en el cierre. La mejora resuelve la confusión que surgía cuando, al usar el saldo remanente de un abono inicial, este se registraba en el cierre de caja del día de su utilización.

2. Clientes → Exportación a Excel (clientes y abonos): Se ha implementado un sistema de exportación en segundo plano, permitiendo exportar grandes volúmenes de datos sin bloquear el sistema. Al completarse el proceso, el usuario recibe una notificación por correo electrónico con el archivo Excel adjunto.

3. Integración Jumpseller: Implementación de reintentos automáticos (hasta 3 veces) en llamadas a la API de Jumpseller para gestionar posibles errores. Adicionalmente, se incorpora un procesamiento de pedidos cada 40 minutos como medida de respaldo en caso de que no se reciban a través de Webhook o se presente un error en Jumpseller.

4. Integración Jumpseller (Teléfono): Se ha incorporado el número de teléfono al pedido web y a la boleta de la orden de Jumpseller.

5. Integración Falabella: Se reemplaza XML por PDF en la carga de documentos tributarios. Esto evita posibles errores causados por caracteres extraños que impedían la correcta subida del archivo.

6. Integraciones → Eliminación: Se implementa un sistema de eliminación de integraciones en segundo plano, lo que evita que el sistema se bloquee si la integración tiene pedidos asociados. Al finalizar el proceso, se notifica al usuario mediante un correo electrónico.

Corrección errores

1. Reporte Más vendidos → Excluir ítems sin margen: Esta mejora corrige un error previo donde se excluyeron todos los productos sin control de margen para evitar que apareciera el producto "despacho" asociado a las integraciones. La corrección actual permite elegir si se excluyen o no los productos sin margen, así como el producto "despacho" asociado a las integraciones.

2. Productos → Duplicar productos con variantes: Al duplicar un producto con variantes, ahora se duplicarán también las variantes. Anteriormente, al duplicar un producto con variantes, solo se duplicaba el producto "padre".

3. Ventas → Nota de venta asociada a documento exento: Al generar una nota de venta y seleccionar un documento exento, el sistema ahora muestra solo los productos exentos, excluyendo los afectos.

4. Factura de exportación → Condición en pago aduana: Se corrigió un error en la generación de facturas de exportación. Anteriormente, al seleccionar "Pago total" y "SIN PAGO" como forma de pago en aduana, aparecía un mensaje de error genérico: "Hubo un problema con los siguientes campos". El documento no se generaba debido a que, cuando se elige "SIN PAGO", el SII requiere que el total del documento en pesos chilenos sea cero, y no era posible asociar un pago en recaudación. Este problema ha sido resuelto.

5. Factura de exportación → Sincronización de stock integraciones: Se ha corregido un problema donde las ventas con facturas de exportación no actualizaban el descuento de stock en las integraciones. Ahora, el sistema sincroniza correctamente el inventario.

6. Categorías → Eliminar productos: Se ha corregido un error en la actualización del conteo de productos al eliminarlos de una categoría. Anteriormente, si una categoría tenía 300 productos y se eliminaban 100, al ingresar a la categoría seguía mostrando 300 productos asociados. Ahora, el conteo se actualiza correctamente reflejando el número real de productos en la categoría.

7. Pedidos web → Anulación de pedido web → Perfil personalizado: Se ha solucionado un problema que causaba que el sistema se "congelara" al intentar anular un pedido web con un perfil personalizado. Este inconveniente ocurría incluso cuando el perfil tenía todos los permisos necesarios. Ahora, la anulación de pedidos web funciona correctamente para todos los perfiles.

8. Clientes → Acuerdos comerciales: Se ha corregido un error en la edición de acuerdos comerciales. Anteriormente, al agregar un nuevo producto con decimales, el sistema eliminaba el punto decimal y aumentaba el valor. Por ejemplo, 1234.5 se convertía en 12345. Este problema ha sido resuelto.

9. POS beta → Facturación de notas de venta: Se ha corregido un error que impedía la transferencia de ambas formas de pago al nuevo documento al facturar una nota de venta con dos métodos de pago distintos.

10. POS beta → Facturación de nota de venta con productos sin stock: Se ha corregido un error relacionado con la opción "Solo vender productos con stock (Versión nueva)" en la configuración del punto de venta. Anteriormente, cuando un producto tenía una unidad disponible, se vendía en una nota de venta y luego se intentaba generar la boleta, el sistema bloqueaba la acción mostrando un error. Esto ocurría a pesar de que la boleta no debería descontar stock. El problema ha sido resuelto, permitiendo ahora la facturación correcta en estas situaciones.

11. Órdenes de trabajo → Filtro vendedor Excel: Se corrigió un error que ocurría al exportar a Excel los resultados de búsqueda de Órdenes de Trabajo cuando se aplicaba un filtro por vendedor.

12. Cierre de Caja → Detalle de documentos: Se corrigió un error que ocurría al moverse entre las paginas del detalle de documentos de una forma de pago en el cierre de caja, mostrando documentos de otra sucursal, error solo visual.