¿Cómo generar una Cotización?

Cómo hacer cotizaciones rápidas y precisas: Nuestra guía completa

Instructivo para Crear una Cotización en relBase:

Paso 1: Acceso a la Creación de Cotización

Para generar una cotización en relbase, diríjase al menú superior Ventas, luego al menú lateral Cotizaciones y presione el botón Nuevo.

Captura de Pantalla 2023-12-26 a la(s) 16.51.41

Paso 2: Completar el Formulario de la Cotización

Se mostrará el formulario de la cotización, donde debe ingresar los datos correspondientes. Considere los siguientes datos obligatorios:

• Cliente
  • Dirección
  • Ciudad
  • Comuna
  • Folio (dato numérico consecutivo calculado automáticamente por relbase)
  • Fecha de creación
  • Válida por (validez de la cotización en días)
  • Productos
    • Cantidad
    • Precio neto

Paso 3: Datos Complementarios

También encontrará una serie de datos que no son obligatorios, pero son complementarios, los cuales son:

• Contacto (contacto comercial agregado previamente al crear al cliente)
  • Plazo de entrega
  • Papel en impresora térmica (formato 80mm/58mm según configuración de la empresa)
  • Precio incluye IVA (El precio del producto será reflejado con IVA y permitirá asociar la cotización a Boletas o Notas de Venta de Boletas)
  • Vendedor
  • Forma de pago
  • Moneda (se puede seleccionar entre UF o pesos)
  • Observaciones de pago (Puede configurar un mensaje por defecto para todas las cotizaciones desde Configuraciones para empresa)
  • Lista de precio (en el caso que trabaje con listas)
  • Orden alfabética (Permite ordenar alfabéticamente los productos después de emitido el documento, lo cual puede comprobar al previsualizarlo)
  • Descripción
  • % Desc.
  • Recargo

Paso 4: Guardar la Cotización

Para guardar la cotización, presione el botón Guardar.

Paso 5: Visualización y Envío de la Cotización

Luego de creada, se muestra el documento de la cotización con todos los datos de la empresa, del cliente y el detalle de los productos/servicios cotizados y con su respectiva imagen.

Además, desde esta vista puede generar una nueva cotización, duplicar, enviar por correo electrónico a sus clientes, descargar el pdf generado, también puede ver el historial de envíos de correo electrónico asociado a esta cotización y los comentarios.

Captura de Pantalla 2024-03-28 a la(s) 15.24.24

Flujos de Emisión de Documentos:

A continuación se describen los flujos de emisión entre los diferentes documentos de ventas:

• Cotización para Boleta Electrónica: Se debe marcar el check "Precio incluye IVA" en "ON" para no tener descuadres entre Cotización -> Nota de venta -> Boleta electrónica o Cotización -> Boleta electrónica.
  • Cotización para Factura Electrónica: Se debe marcar el check “Precio incluye IVA” en "OFF" para no tener descuadres entre Cotización -> Nota de venta -> Factura electrónica o Cotización -> Factura electrónica.

Temas relacionados

Para obtener más información o asistencia adicional, no dudes en ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@relbase.cl.