¿Cómo generar una Factura de Exportación?

Cómo crear facturas de exportación de manera eficiente: Nuestra guía completa

Instrucciones para Crear una Factura de Exportación en RelBase:

crear FeXport

Paso 1: Acceder al Módulo de Exportación

Haga clic en el botón "Exportación" ubicado en el menú superior.

Captura de Pantalla 2023-12-20 a la(s) 17.13.08

Paso 2: Crear una Nueva Factura de Exportación

Dentro de la página de exportación, haga clic en el botón "Nuevo."

Captura de Pantalla 2023-12-20 a la(s) 17.15.56

Paso 3: Ingresar los Datos de la Factura

En la página de creación de la factura de exportación, complete todos los campos requeridos.

Captura de Pantalla 2019-09-05 a la(s) 11.11.52

• Si desea agregar más items o productos a la factura, haga clic en el botón "Agregar fila."
  • Si la factura que está creando ya fue pagada, haga clic en la opción "Pago Total." Esto marcará la factura como pagada en recaudación.
  • Si desea dejar la factura como pagada, seleccione la opción "Pago total" y elija la forma de pago correspondiente.
  • Si necesita agregar información adicional sobre la factura de exportación, como detalles de la venta, transporte, operador, puertos, país y medidas, haga clic en el botón "Otra información de exportación."

Captura de Pantalla 2019-09-05 a la(s) 11.15.47
  • Para agregar información sobre los bultos, haga clic en el botón "Agregar bultos" que se encuentra en la parte inferior de la pantalla principal de facturas de exportación. Luego, registre los datos necesarios, como tipo, cantidad, marca, sello, emisor y contenedor.

Captura de Pantalla 2019-09-05 a la(s) 11.22.32
  • Si desea agregar información sobre documentos referenciados, como pasaportes, SNA, órdenes de compra u otros, haga clic en el botón "Agregar referencia."

Captura de Pantalla 2019-09-05 a la(s) 11.30.40

Paso 4: Previsualizar la Factura

Antes de enviar la factura, puede previsualizarla para verificar que todos los datos estén correctos. Haga clic en el botón "Previsualizar" para revisar la factura.

factura11

Paso 5: Enviar la Factura al SII

Después de haber ingresado todos los datos y revisado la factura, haga clic en el botón "Enviar." La factura se enviará al Servicio de Impuestos Internos (SII).

Captura de pantalla 2023-09-27 a la(s) 13.03.18

Paso 6: Verificar el Estado de la Factura

Una vez enviada, la pantalla mostrará el estado de la factura. La aceptación por parte del SII es casi inmediata y automática. Una vez aceptada por el SII, la factura quedará en estado "Aceptado."

Captura de Pantalla 2019-09-05 a la(s) 11.35.39

Glosario

• DUS: Documento Único de Salida, utilizado para certificar la salida legal de mercancías en una exportación.
  • Tipo servicio: Indica si la transacción corresponde a la prestación de un servicio.
  • Modalidad venta: Refiere a la forma en que se realiza la exportación (venta, en consignación, etc.).
  • Nacionalidad: Corresponde a la nacionalidad del cliente extranjero.
  • Forma de pago exportación: Indica la forma de pago del importador extranjero.
  • Moneda: Moneda utilizada en la transacción de exportación.
  • Valor cambio (Peso CL): Tipo de cambio de la fecha de emisión del documento.
  • Cláusula venta: Indica la cláusula de venta utilizada en el DUS (FOB, CIF, etc.).
  • Total cláusula venta: Valor total de la exportación según la cláusula de venta.
  • Vía transporte: Vía por la cual se envía la mercadería al extranjero (aéreo, terrestre, marítimo, etc.).
  • Nombre transport.: Nombre de la compañía transportadora.
  • RUT Cía: Rol Único Tributario de la compañía transportista.
  • Nombre Cía: Nombre de la compañía transportadora declarada en el DUS.
  • Id. Adicional Cía: Identificación adicional para uso libre.
  • Nº Reserva/Booking: Número de Booking o Reserva del operador.
  • Código operador: Código del operador.
  • P. Embarque: Puerto de embarque de mercancías.
  • Indicador adi. Embarque: Identificación adicional para uso libre.
  • P. Desembarque: Puerto de desembarque de mercancías.
  • Indicador adi. Desembarque: Identificación adicional para uso libre.
  • Pais receptor: País del receptor extranjero de la mercadería.
  • Pais destino: País del destino extranjero de la mercadería.
  • Tara: Peso de la mercadería en números enteros.
  • Bruto: Peso bruto de la mercadería con hasta dos decimales.
  • Neto: Peso neto de la mercadería con hasta dos decimales.