1. Centro de ayuda
  2. Preguntas frecuentes

¿En qué consiste la carga histórica de archivos XML?

Esto aplica para las empresas que vienen de otro proveedor (facturador de mercado) y desean realizar la carga de sus documentos emitidos y recibidos históricos (venta y compra)

Para las empresas que vienen de otro proveedor (facturador de mercado) y desean realizar la carga de sus documentos emitidos y recibidos históricos (venta y compra), deben solicitar a su antiguo proveedor los XML de historia. Luego deben enviar los archivos a contacto@relbase.cl, para que nuestro equipo pueda realizar la carga.

• Recordamos que el pago por iniciación incluye la carga de hasta 3.000 XML, si desea realizar una carga mayor, se debe cancelar 1UF+IVA por cada 3.000 XML adicional.

Para que la carga de historia sea realizada en su totalidad, los XML deben cumplir las siguientes condiciones:

• Deben venir correctamente codificados: La carga de nuestro sistema soporta sólo el formato permitido por el SII, si los XML vienen en un formato diferente, estos no podrán ser cargados. Según el INSTRUCTIVO TÉCNICO FACTURA ELECTRÓNICA del SII:

• Si un archivo viene mal codificado:
      • Los productos, clientes, comunas y ciudades, pueden quedar con caracteres extraños.
      • relBase podría automáticamente excluir el archivo en de su carga.
  • Debe existir el documento asociado o referenciado: Es decir, por ejemplo, no se puede cargar la nota de crédito, si la factura asociada a esta no fue enviada o facturas asociadas a guías inexistentes en el proceso.
  • Quedará un registro de productos No vigentes: Estos productos se crean por el contenido de los XML y por defecto quedan desactivados. Estos productos no se pueden eliminar, ya que tienen dependencias de documentos ya cargados.
  • Es posible que existan SKU duplicados como No vigentes: Si bien relBase permite validar la creación de productos únicos por SKU, al realizar el proceso de carga pueden existir SKU duplicados ya que relBase prioriza la carga el documento omitiendo esta validación.

La carga de historia de archivos XML tiene como único fin mantener su historia de aquellas ventas y compras no emitidas por relBase. De ninguna manera reemplaza la información ya enviada al SII y no afecta en nada los documentos emitidos por su anterior proveedor. Adicionalmente la carga de historia, no tiene impacto en el registro de ventas o compras (RCV) del SII (declaración de F29 u otro) ya que solo se esta re-haciendo su historia de manera local. Por lo tanto, relBase no tiene responsabilidad alguna sobre aquellos desajuste o falta de información que se pudiera producir sobre documentos que no fueron emitidos por nuestro sistema, en este caso deberá validarlo con su anterior proveedor.