¿Cómo Generar una Nota de Crédito Manual para un Documento No Emitido en relBase?

Paso a paso para crear notas de crédito cuando no has emitido un documento en relBase.

Instrucciones para Realizar una Nota de Crédito de Anulación Manual en RelBase

Paso 1: Acceso al Módulo de Ventas

Haga clic en el botón "Ventas" ubicado en el menú superior y luego seleccionar la opción "Nota de crédito" del menú izquierdo.

Paso 2: Acceso a la Opción de Nota de Crédito Manual
Dar click en el botón verde  "Nuevo" y seleccionar  "Nota de crédito a doc. no emitido por RelBase".

Se enlistará todos los tipos de documentos disponibles para la emisión de la nota de crédito. Recuerde seleccionar el tipo de documento de origen que se quiere anular.

Paso 3: Formulario para ingresar una nota de crédito manualmente
Los datos obligatorios de este formulario son:

• Sucursal: Sólo si la empresa trabaja con sucursales.
  • Folio original: Corresponde al folio del documento al cual desea realizar la nota de crédito.
  • Fecha original: Corresponde a la fecha del documento al cual desea realizar la nota de crédito.
  • Cliente, dirección, ciudad y comuna: Sólo si está realizando una nota de crédito a una factura electrónica. Si está realizando una nota de crédito a una boleta, estos campos son opcionales.
  • Producto(s): Productos contenidos en el documento original, a los cuales desea realizar la nota de crédito. Notar que estos productos no se descuentan del inventario y tampoco se consideran en los reportes de ventas u otros. Solo la nota de crédito se verá reflejada en el reporte "Registro de ventas".

Consideraciones importantes

• Esta opción es sólo para documentos que no se encuentren en RelBase. Si desea realizar una nota de crédito a un documento contenido en RelBase, siga las instrucciones correspondientes ¿Cómo generar una Nota de Crédito?
  • Sólo puede realizar notas de créditos a facturas que el Servicio de Impuestos Internos haya recepcionado previamente. Si realiza una nota de crédito a una factura inexistente, el SII la rechazará.

Si tiene más preguntas o necesita asistencia adicional, no dude en contactarnos a través de contacto@relbase.cl.