Mercadolibre: Configuración

Para saber como configurar tu integración con Mercadolibre en relBase, sigue los siguientes pasos:

Instrucciones para generar la integración entre relBase y Mercadolibre:

Paso 1: Creación del Producto "Despacho" en relBase

1. Acceda a relBase desde el menú "Configuraciones" > "Producto".
  2. Presione el botón verde "Nuevo producto".
  3. Realice las siguientes acciones:
    • Marque la opción "El producto/servicio se encuentra afecto a IVA".
    • Desmarque las opciones "Controlar stock del producto" y "Considerar en el margen de ventas".
    • En el campo "Categoría", ingrese el valor "Sin categoría".
    • En "Precio neto", coloque el valor 1, ya que el costo del despacho puede variar según cada pedido web.
  4. Guarde el producto creado.

Paso 2: Configuración de Integración con MercadoLibre

1. Después de habilitar la opción en su cuenta de relBase, vaya a "Configuración" > "Más opciones" > "Menú lateral E-Commerce".
  2. Si es la primera vez que accede, presione "¿Desea configurar una nueva integración?".
    Captura de Pantalla 2023-12-26 a la(s) 15.30.05
  3. Complete el formulario con los siguientes datos:

• Comercio: Seleccione "Mercadolibre".

Sección Documentos:

• ¿Qué tipo de documento desea emitir?: Deje este campo en blanco para que el documento se genere según la solicitud del comprador (boleta o factura). Selecciónelo solo si desea forzar un tipo de documento específico, ignorando la preferencia del comprador.
  • ¿A qué canal de venta desea asignar ventas?: Asigne un canal de venta, como "Mercadolibre".
  • Mercado Shops: ¿A qué canal de venta desea asignar ventas?: Asigne un canal de venta, como "MercadoShops".
  • ¿A qué vendedor desea asignar ventas?: Elija el vendedor al que desea asignar la venta.
  • ¿Cuál es la forma de pago de los documentos?: Seleccione la forma de pago asociada al documento generado.
  • ¿De qué bodega desea descontar stock?: Indique la bodega desde la cual se descontará el stock al emitir el documento.
  • Incluir costo de envío en los documentos: Si está activo, el costo de despacho (informado en el pedido web desde Mercadolibre) se incluirá en el documento emitido. Busque el producto previamente creado llamado "Despacho".
  • Generar documento en tamaño 80mm: Si está activo, el documento se generará en formato 80mm/58mm (para impresoras térmicas), de lo contrario, será tamaño carta.
  • Generar documento como pagado: Si está activo, el documento emitido se marcará como pagado en el módulo de recaudación.
  • Generar documento al recepcionar un pedido: Si está activo, cuando recepcione el pedido en relBase, se generará automáticamente el tipo de documento seleccionado cuando el pedido esté en estado "pagado" en Mercadolibre.
  • Adjuntar documento generado: Si está activo, el documento generado se adjuntará en la sección 'Adjuntar factura' de la cuenta del vendedor y el comprador en Mercadolibre.
  • Observación por defecto: Al emitir un documento se copiará el comentario ingresado.

Sección Productos:

• Mis productos son únicos por SKU (código): Active esta opción si el SKU debe ser el identificador único al sincronizar productos entre relBase y Mercadolibre. En caso contrario, se tomará el SKU + Nombre del producto como único.
  • Crear producto si no existe en relBase: Active esta opción si desea que relBase cree productos automáticamente cuando no existan durante la sincronización.
  • Precio del producto ya incluye impuestos: Active esta opción si los precios de los productos ya incluyen el IVA.
  • Sincronizar precio y otros atributos: Active esta opción si desea que cada vez que se guarde o cree un producto en Mercadolibre, se actualicen automáticamente el precio y otros atributos en relBase.

Opciones adicionales (disponibles si el inventario y control de stock están activos):

• Sincronizar stock con ventas: Active esta opción para que cada vez que se realice una venta en relBase, se descuente el stock del producto en Mercadolibre.
  • Sincronizar stock con nota de venta: Esta opción aparecerá si la configuración de la empresa en Mercadolibre tiene activada la opción de descontar stock con notas de venta. Permite sincronizar el stock de la nota de venta en Mercadolibre.
  • Sincronizar stock con ajuste de inventario: Activa esta opción para sincronizar el stock cuando se real
  • Bodegas: Puede seleccionar qué bodega de Mercadolibre se vinculará con sus bodegas en relBase.

Captura de Pantalla 2023-12-19 a la(s) 16.54.27

Paso 3: Guardar la Configuración

Presione el botón "Guardar". A continuación, se mostrará una pantalla de Mercadolibre donde deberá ingresar su usuario y contraseña de su cuenta de Mercadolibre. Si ya está conectado, aparecerá la siguiente confirmación:

Finalmente, presione el botón "Permitir". Al realizar esta acción, su cuenta quedará vinculada con relBase.

Paso 4: Sincronización de Productos

Por último, debe sincronizar los productos que ya existen en su cuenta de Mercadolibre con relBase. Para hacerlo, siga este enlace: Sincronizar productos entre Mercadolibre y relBase.