¿Cómo generar una Factura Exenta?

Cómo crear facturas exentas de manera eficiente: Nuestra guía completa

Instrucciones para generar una factura electrónica exenta en relBase:

Hnet-image (7)

Paso 1: Acceso al Módulo de Ventas

Para crear una factura electrónica en RelBase, siga estos pasos. Haga clic en el botón "Ventas" ubicado en el menú superior.

Captura de Pantalla 2023-12-26 a la(s) 17.07.26

Paso 2: Crear una Nueva Factura

Dentro del módulo de ventas, haga clic en el botón "Nuevo".

Captura de Pantalla 2022-11-30 a la(s) 13.14.27

Paso 3: Selección del Tipo de Factura

Seleccione el tipo de factura como "Factura electrónica exenta".

Captura de Pantalla 2023-12-26 a la(s) 17.10.03

Paso 4: Completar los Datos Obligatorios

Se mostrará el formulario de la factura electrónica exenta, donde deberá ingresar los siguientes datos obligatorios:

• Bodega (en caso de múltiples bodegas)
  • Cliente
  • Dirección
  • Ciudad
  • Comuna
  • Vendedor
  • Folio (dato numérico consecutivo calculado automáticamente por RelBase)
  • Fecha de emisión
  • Productos (éstos deben ser sólo exentos)
    • Cantidad
    • Precio neto

Además, encontrará datos opcionales para complementar:

• Canal de venta
  • Contacto (contacto comercial previamente agregado al crear el cliente)
  • Papel en impresora térmica (formato 80mm/58mm según la configuración de la empresa)
  • Más información (Tipo venta - Tipo compra - Tipo servicio)
  • Pago de factura (a crédito, Pago total, Abonada)
  • Forma de pago
  • Lista de precio (en caso de trabajar con listas)
  • Orden alfabético (permite ordenar alfabéticamente los productos después de emitido el documento, lo cual se puede comprobar al previsualizarlo)
  • Descripción
  • (%) Desc.
  • ($) Recargo

Captura de pantalla 2023-09-27 a la(s) 14.39.53

Paso 5: Envío de la Factura al SII

Una vez que haya ingresado todos los datos y haya revisado la factura, proceda haciendo clic en el botón "Enviar". Esto iniciará el proceso de envío de la factura al Servicio de Impuestos Internos (SII).

Captura de pantalla 2023-09-27 a la(s) 13.03.18

Paso 6: Verificación del Estado de la Factura

Una vez que los datos han sido enviados, se mostrará una pantalla donde podrá visualizar el estado de la factura. La aceptación por parte del Servicio de Impuestos Internos (SII) es casi inmediata y se actualiza automáticamente. Sin embargo, en caso de que la respuesta del SII sea lenta, usted puede hacer clic en el botón "Actualizar estado" para forzar la actualización y cambiar el estado a "Aceptado".

Captura de Pantalla 2023-12-20 a la(s) 10.08.57

factura7

Temas relacionados